2019
19 дней
100 000+ руб.

2019

19 дней

100 000+ руб.

Задача

1. Красиво, необычно и современно показать новую коллекцию ювелирных украшений из авторского сплава палладия PalladinGold 950.

2. Визуально связать металл и украшения с космической тематикой. Потому что в основу создания сплава легли технологии из космической промышленности.

3. Промо должно быть ориентировано на европейскую аудиторию. Коллекция представлялась на престижной выставке в Милане и основной зритель — европейцы.

Идея

В основу визуала мы положили самые популярные идеи: контраста, неона, темных сцен, космоса и звездного пути. Но главная идея — идея пути. Путь к мечте, к цели.

Историю развивают четыре сюжетные линии, построенные на символизме. Они переплетаются между собой и создают тот самый путь.

Подготовка

К съемкам у нас был готов сценарий, подробная раскадровка всего ролика и расписание съемок. Мы заранее отсмотрели локации и заказали свет.

Единственное, что мы не продумывали досконально — движения актеров. Эта часть была полу-импровизационной. Мы заранее расписали концепцию движений в кадре и подготовили примеры. Дальше смотрели на органичность актеров и решали на месте.

Один сюжет — один день

Каждая сюжетная линия требует много внимания и своих особых условий для съемки.
Поэтому, на каждую линию мы запланировали отдельный день.

Больше всего вопросов было к плавке металла. Как плавить? Где? Может как-то имитировать плавку? Нам нужны были конкретные кадры.

Cъездили на завод, где плавят металл. Посмотрели процесс, поняли, что он очень сложный и неудобный для съемок. Попробовали имитировать плавку металла — получилось скверно. Поехали в ювелирную мастерскую, где плавят. Поплавили, посмотрели. Выяснили, что для красоты кадра нужно плавить больше, чем обычно. Сделали несколько тестовых кадров. Отсмотрели, изучили, составили план действий.

Мы планировали больше кадров с металлом, но обстоятельства решили иначе. На съемке выяснилось, что нужный для кадра объем металла не так легко расплавить в условиях мастерской. Он долго плавится и быстро остывает. К тому же, нужна хорошая сноровка, что бы красиво вылить раскаленный металл в маленькую форму. Каждый дубль забирал слишком много времени и мы ограничились минимально необходимым набором кадров.

Доменная печь на заводе очень большая.
Металл в ней становится слишком жидким и нет возможности управлять струей.

В мастерских металл плавят газовой горелкой.
Процесс занимает больше времени, но дает возможность снять как нужно.

Съемка

Съемки заняли четыре дня.
Линию йога и девушки снимали в студии. Расписание актеров и студий не совпадало, поэтому героев снимали с интервалом в неделю. Плавку металла сняли в ювелирной мастерской, а кадры с кольцами в нашей студии.

Для каждой сцены мы заготовили раскадровки, на которые ориентировались в процессе съемки. В них вошли основные сцены по сценарию и дополнительные кадры, которые мы использовали на монтаже для подстраховки.

Картинка для промо — это все.

Для промо важна хорошая картинка.
А хорошая картинка — это постановочное освещение,
грим для актеров и контроль процесса.

Поэтому сцены с актерами снимала команда из четырех человек:
режиссер, оператор, ассистент и гример.

В обеих линиях с актерами у нас менялось освещение от темного до яркого и насыщенного. Что бы не терять время на перестановку света, мы заранее подготовили две световые схемы и просто меняли одну на другую, когда это было нужно.

Например, с девушкой мы сначала отсняли все кадры в полумраке с неоном, а потом подключили источники с ярким светом. При этом, весь свет мы выставили еще до начала съемок. А что бы не тратить лишние деньги на освещение мы нашли такую точку съемки, где один источник работал сразу на две сцены: в темноте он светил на 10% мощности, а в светлой сцене выдавал все 100%. Так мы сэкономили час на перестановку.

Монтаж

Было много хороших кадров, поэтому мы сделали двадцать четыре варианта монтажа. А потом наткнулись на более подходящую музыку и сделали двадцать пятую — финальную версию.

Разбор и сортировка кадров заняли больше времени, чем обычно. Проект очень ответственный и мы наснимали кадров с запасом. Возможно хватит еще на одно промо.

Цветокоррекция

Основной цветовой тон мы получили прямо на съемочной площадке за счет работы со светом. Поэтому на постпродакшне  большая часть кадров доработана минимально: приглушили свет, поправили насыщенность и контраст. Но некоторые кадры пришлось дорабатывать серьезно.

Например кадры с йогом, на общем плане пришлось дополнительно затемнять и фокусировать внимание на герое. Дело в том, что на фоне много маленьких зеркал. Они отражали свет во все стороны и кадры получились светлее чем нужно.

Кадры с плавкой казались плоскими и теряли ощущение «жара» из-за высокой яркости пламени — подтянули контраст, усилили цвет пламени, добавили искр.

Дополнительно прибавили акцента украшениям: локально подняли яркость, убрали лишние оттенки, усилили блеск.

Озвучка

Для европейского и российского зрителя мы подготовили разные версии озвучки.

Европейскую версию озвучил диктор-носитель из Англии. Европейцы не любят американское произношение, поэтому мы подобрали носителя с британским английским.

А что бы передать всю силу, заложенную в идею, с каждым диктором мы поработали над интонацией и акцентами в словах.

Английская версия для европейских зрителей.

Русская версия для презентации в России.

Саунддизайн

Картинка — половина успеха. Вторая половина — звук.
Что бы видеоряд стал объемнее и «мясистее» фоном мы добавили различных звуков: глухие басы, нарастающие шумы, звуки пролетающих предметов. Да что говорить, просто посмотрите.

Что нужно знать о таких съемках

1. Подготовка, подготовка и еще раз подготовка.

Обязательно нужно посмотреть все локации, где будут съемки. И сделать это нужно до того, как решили там снимать. В живую локация может сильно отличаться от фотографий в интернете: вдруг там мало места и негде поставить свет или нет нужных декораций.

2. Картинка для промо — это все.

Промо — это лицо. Поэтому, хорошая картинка обязательна. А для хорошей картинки нужны: постановочный свет и гример.

3. Заранее узнать, как пройти в студию.

Многие студии расположены в промзонах и попасть туда проблематично: на входе кпп и сложно найти дорогу. Особенно, если в здании 50 разных студий, например, как на электрозаводе. Заранее посмотрите как добраться до студии.

Бэкстейдж

Бэкстейдж