2019
15 месяцев
100 000+ руб.

2019

15 месяцев

100 000+ руб.

Задача

Снять документальный фильм о масштабном исследовании творческого наследия советского текстильного художника Ростана Тавасиева. Это совместный проект бренда Radical Chic и Всероссийского музея декоративного искусства.

О чем фильм?

В рамках проекта планировалось разобрать архивы Тавасиева, восстановить эскизы и кальки его работ, по калькам и эскизам создать 40 современных платков, собрать выставку в музее декоративно-прикладного искусства и выпустить книгу с работами мастера и их современные интерпретации. Фильм именно об этом.

Подготовка

Масштаб проекта

За 15 месяцев нужно было отснять все ключевые моменты работы над проектом:

1. дом, где жил и работал мастер;
2. разбор архивов супруги мастера;
3. процесс создания современных платков по калькам и эскизам художника в студии Radical Chic;
4. готовые платки;
5. выставку работ художника и созданных платков в музее ДПИ;
6. книгу с работами художника и современными платкам.

И записать интервью:

7. с супругой мастера;
8. с директором музея;
9. с кураторами проекта и выставки.

Планирование

По сюжету у нас много разных событий, растянутых на 15 месяцев. Их нужно скомпоновать так, что бы съемочных дней получилось как можно меньше. Потому что самый дорогой этап съемок — съемки.

Мы примерно понимали, что и когда будет происходить, но точных дат не было, потому что производство – сложный процесс.

Осмотр локаций

Нам не удалось посмотреть все локации в один день. Как ни крути, получалась одна локация в день. Дом художника – в подмосковном городе Абрамцево, студия и музей – в пределах садового кольца Москвы.

Что мы сделали?

Связались по вацапу с супругой художника. Она удаленно показала нам дом, мастерскую и все важные детали.

Студию смотрели живьем. Нам показали, как устроена работа дизайнеров и художников, посмотрели, как эскизы превращают в текстиль и т.д.

Музей смотрели в интернете. Экспозиции и оформление залов все время меняется. Тут либо много разных экспозиций смотреть, либо приближенную к нашей. Мы пошли по первому пути. Фотографии и видео с различных экспозиций дали необходимую информацию о пространстве и освещении.

Сценарий

Мы не готовили полноценного сценария, а сделали сценарный план. В нем разложили ключевые моменты фильма и основную сюжетную линию. Так мы сохранили общее понимание того, «что нужно снимать» и оставили гибкость в вопросе «как снимать».

В итоге, мы поняли, что четырех съемочных дней будет достаточно, если сможем объединить съемки со всеми нужными интервью.

Съемка

День 1. Абрамцево

Путь проекта начинался с мастерской художника в Абрамцево. Отсюда и начали съемку.

В основной части дома огромные окна до потолка – тут работал мастер. Окна давали очень хороший естественный свет – его было много и он выгодно, по-киношному, подчеркивал фактуру мастерской. Мы решили не упускать такую картинку и начали съемку с экспозиции и деталей мастерской. Потом перешли к разбору архива и закончили интервью. Снимали 6 часов.

Свет выставляли только в темных участках мастерской, куда не пробивался свет из окна и на интервью. Светили диодным светом, что бы имитировать естественное освещение и сохранить антураж.

День 2. Студия Radical Chic.

В студии мы снимали два дня. В первый день сняли работу художников над эскизами.

Снимали в полу-постановке, потому что руки ребят наметаны на быструю работу, а нам нужно красиво. Что бы движения рук совпали с движениями камеры, что бы одно не двигалось быстрее другого, что бы гармония, в общем.

Дубль за дублем мы просили девочек повторять свои манипуляции для получения нужной картинки. Какие-то кадры удалось зацепить и вживую.

В студию дополнительный свет не брали, там светлые стены, много окон и много естественного света.

День 3. Студия Radical Chic.

В этот раз мы приехали, когда основная работа над кальками завершилась и была готова часть платков для экспозиции.

Мы сняли готовые платки и подготовку к выставке, отпечатанную книгу с работами мастера и записали интервью с куратором проекта — Александрой Калошиной.

День 4. Музей ДПИ.

На выставку мы приехали за 3 часа до церемонии открытия. За это время мы сняли всю экспозицию без людей и записали интервью с директором музея Еленой Титовой и куратором выставки Кириллом Гаврилиным. И это было очень правильно. С открытия потоки посетителей пребывали в огромном количестве. Снимать можно было только с рук и только с людьми в кадре. Так продолжалось до закрытия выставки, с которой мы ушли последними. Это не плохо, просто иначе нам бы не удалось сделать чистых кадров с экспозицией.

Монтаж

Материала много. Можно смонтировать фильмы о мастерской, о студии и выставке отдельно.

Более 6 часов записанных интервью были отсмотрены и прослушаны, что бы выбрать ту самую нить, которая будет вести зрителя. Была сделана не одна выборка, прежде чем мы сложили полноценную историю.

Интервью обрабатывали параллельно с монтажом, что бы можно было видеть общую картину.

Первая версия фильма получилась больше 10 минут. Для документального фильма это не много, но с учетом специфики потребления контента сегодня, задача была уменьшить хронометраж, на сколько это возможно. Без потери смысла и качества фильма.

Цветокоррекция

Сначала хотелось сказать, что работы по цветокоррекции было не много, но потом посмотрели проект и поняли, что все-таки много.

Задача цветокоррекции подчеркнуть атмосферу локаций и передать цвет, потому что искусство всегда про цвет.

Абрамцево

Тут сама локация и ее фактура давали хороший объем. Но не везде. На некоторых кадрах пришлось добавить объема и усилить фокус внимания.

Студия

В ней мы снимали дважды. И каждый раз была разная погода. В первый приезд светило яркое солнце, во второй был пасмурный день. Мы максимально свели кадры к близкому цвету, а оставшуюся разницу замаскировали, что бы она не бросалась в глаза.

Музей

В музее все было сложнее. Стены в разных частях зала были разного цвета и потолочный свет отражался от них по-разному. На склейках было очень заметно. В монтаже мы постарались сделать все склейки незаметными по цветовому переходу, в остальных местах точечно убрали насыщенность некоторых оттенков на стыке кадров.

Рекомендации

1. Составить точное расписание.

До начала проекта нужно понять расписание событий. От этого зависит планирование съемок и бюджет проекта в целом. Мы всегда стараемся оптимизировать съемки – объединяем съемочные дни, если это возможно. Собираем людей на интервью в один день и тд. Так проще для нас и дешевле для заказчика.

2. Посмотреть локации до съемки.

Все что можно увидеть до съемки, нужно увидеть до съемки. Так мы сможем понять расстановку людей и объектов в кадре, необходимость в дополнительном оборудовании. А так же понять, как мы сможем сгруппировать съемочные дни, что бы это было удобно.

3. Готовить сценарий или сценарный план.

Сценарий помогает понять, что и как нужно снимать еще до начала съемок. Когда есть сценарий время съемки минимально. Мы отснимем только нужные кадры и все.

Когда нет сценария, готовить сценарный план, где описать основные моменты, которые должны появиться в фильме. Это тот же сценарий, но более гибкий. Мы понимаем что нужно снять, а дальше смотрим как это будем делать и делаем, пока не получится.
Со сценарием мы снимаем быстро и точно, со сценарным планом снимаем больше и дольше.

А лучше — доверьте съемку нам.

Для вопросов и консультаций:

Написать